Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak abnormal lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ?

Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul .

Rasa daging sapi yang khas enak menciptakan aku ketagihan akan nasi gandul . oh iya , nasi gandul biasanya di sajikan eksklusif disiramkan kedalam nasi putihnya , namun ada juga yang disajikan secara terpisah . nasi gandul biasanya memakai daging kerbau , namun alasannya yaitu daging kerbau yang sulit dicari banyak dari masyarakat yang mengkreasikannya dengan daging sapi . selain memakai daging sapi nya , nasi gandul juga banyak yang disajikan dari jeroan sapi , hati dan ampela sapi , pengecap sapi dan lain sebagainya .

Jika kita mendengar jeroan sapi , pastinya untuk anda yang memiliki kolesterol tinggi enggan untuk menikmati nasi gandul bukan ? oleh alasannya yaitu itu pada resep nasi gandul yang bagikan kali ini kami ganti jeroan sapi dengan daging sapi nya . sehingga untuk anda yang memilii kolesterol tinggi tetap sanggup menikmati lezatnya nasi gandul . dengan adanya resep nasi gandul ini anda juga tidak harus pergi ke kota pati hanya untuk menikmati nasi gandul .

Karena resep nasi gandul ini akan membahas secara lengkap wacana nasi gandul . dari bahan-bahan yang dipakai , beserta dengan cara membuatnya dengan gampang . bagaimana , apakah anda sudah ingin tau akan nasi gandul dan segera ingin menciptakan nasi gandul ini eksklusif dari dapur anda ? jikalau begitu silahkan simak bahan-bahan dan cara menciptakan resep nasi gandul nya menyerupai berikut ini .

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Bahan-bahan Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  • Daging sapi 500 gram
  • Santan encer 1 1/2 liter
  • Serai 1 batang ( dimemarkan atau digeprek )
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas jari ( kira-kira 2 centi meter )
  • Minyak goreng ( dipakai untuk menumis )

Bumbu Halus Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah keriting 3 buah
  • Kemiri 3 butir ( disangrai )
  • Ketumbar 1/2 sendok makan ( disangrai )
  • Merica halus 1 sendok teh
  • Jintan 1 sendok teh
  • Kencur 1 ruas ( kira-kira 1 centi meter )
  • Jahe 1 ruas ( kira-kira 1 centi meter )
  • Terasi bakar 1 sendok teh
  • Garam halus secukupnya
  • Gula merah sisir 1/2 sendok makan 

Bahan Tambahan Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  • Bawang goreng secukupnya
  • Tempe goreng 
  • Sambal

Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  1. Pertama-tama basuh higienis daging sapi kemudian potong-potong daging berbentuk dadu kecil . sisihkan .
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus bersama serai , daun salam dan lengkuas sampai wangi .
  3. Seanjutnya masukkan santan dan kepingan daging sapi , masak sampai mendidih dan daging terasa empuk . 
  4. Boleh dicicipi , kemudian tambahkan jikalau ada yang kurang berdasarkan selera .
  5. Kemudian untuk penyajian , siapkan selembar daun pisang yang telah di bersihkan kemudian taruh diatas piring saji , kemudian tambahkan nasi dan tuangkan pula daging sapi beserta kuah lezatnya . 
  6. Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng siap untuk dihidangkan bersama materi pelengkap . 

Selesai , begitulah bahan-bahan dan cara menciptakan nasi gandulnya , cukup gampang bukan ? silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng ini dirumah yah . buka juga isu resep-resep kuliner lainnya menyerupai Resep Membuat Tumis Tauge Tahu Enak Lezat yang wajib untuk anda coba . terimakasih sudah membuka , supaya resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat untuk anda . sekian , seeyou :)

Komentar