Resep Menciptakan Makanan Ringan Anggun Klepon Tepung Ketan Mudah

Resep Membuat Kue Klepon Tepung Ketan Mudah - Ku klepon atau kudapan anggun kelepon merupakan homogen makanan tradisional indonesia yang mempunyai rasa yang enak legit . sehingga kudapan anggun klepon atau kudapan anggun kelepon ini sangat digemari oleh semua kalangan masyarakat luas . dari anak kecil sampai orang sampaumur tentunya mereka menyukai kudapan anggun klepon atau kudapan anggun kelepon ini . rasa yang anggun , enak , kenyal dan legit dengan isian gula jawa ( gula merah ) menciptakan kudapan anggun klepon menjadi salah satu jajanan pasar tradisional yang vaforit untuk orang banyak .

Kue klepon sendiri dibuat dari tepung beras ketan yang dicampur dengan daun suji atau daun pandan sebagai pewarna hijaunya . kemudian di bentuk lingkaran kecil ibarat bola-bola kecil yang ditengahnya diberi isian gula merah , kemudian direbus ke dalam air mendidih sampai matang . biasanya dalam proses perebusan kudapan anggun klepon yang sudah matang akan ditandai dengan kudapan anggun klepon yang mengapung . sehabis klepon matang , kudapan anggun klepon pun siap digulingkan atau ditaburi dengan parutan kelapa yang sudah dikukus dengan sedikit garam diatas daun pisang ataupun piring saji .

Hhhm nyumi , rasa yang enak , kenyal anggun legit memang semakin nikmat bila di nikmati dengan parutan kelapa yang mempunyai rasa sedikit asin gurih . kudapan anggun klepon memang nikmat sekali , salah satu jajanan tradisional indonesia yang cocok sebagai sobat bersantai , mirip ngeteh ataupun ngopi . selain itu anda juga sanggup menghadirkan kudapan anggun klepon atau kudapan anggun kelepon sebagai salah satu sajian makanan ringan di acara-acara tertentu . mirip arisan , program keluarga , program ulang tahun ,acara khajatan ataupun acara-acara lainnya .

Rasa yang enak dan nikmat dari kudapan anggun klepon atau kudapan anggun kelepon ini memang sangat cocok dijadikan salah satu sajian yang special untuk acara-acara tertentu yah ? selain dikenal dengan sebutan nama kudapan anggun klepon atau kudapan anggun kelepon , untuk penduduk di sumatra kudapan anggun klepon dikenal dengan nama yang berbeda loh bun . merkea lebih nyaman menyebut kudapan anggun klepon ini menjadi sebutan nama onde-onde . yah salah satu perbedaan budaya kali ya bun , sehingga untuk sebutan kudapan anggun klepon ini pun menjadi berbeda .

Kue klepon biasanya di hidangkan atau dijajakan dengan jajanan pasar tradisional lainnya mirip cenil , getuk , kudapan anggun lapis dan sebagainya . kudapan anggun klepon memang salah satu jajanan pasar yang mempunyai harga dengan relatif murah . tentu saja alasannya yaitu dengan dua ribu rupiah sampai lima ribu rupiah saja kita sudah sanggup kenyang menikmati lezatnya kudapan anggun klepon . namun walaupun begitu tidak ada salahnya bila sesekali anda mencoba menciptakan kudapan anggun klepon sendiri dengan resep kudapan anggun klepon yang kami bagikan mirip dibawah ini .

Resep Membuat Kue Klepon Tepung Ketan Mudah

Resep Membuat Kue Klepon Tepung Ketan Praktis Resep Membuat Kue Klepon Tepung Ketan Mudah

Bahan-bahan Kue Klepon Tepung Ketan Praktis :

  • Tepung ketan 250 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Pasta pandan 1 sendok teh
  • Air kapur 2 sendok teh
  • Air matang 275 mili liter
  • Gula jawa ( gula merah ) 200 gra, ( diiris halus )
  • Kelapa 1/2 butir ( diparut )
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar

Cara Membuat Kue Klepon Tepung Ketan Praktis :

  1. Pertama-tama campurkan tepung ketan dan tepung beras , kemudian aduk sampai rata .
  2. Setelah itu tambahkan pasta pandan , air kapur , dan air matang dengan bertahap sambil diaduk-aduk sampai gabungan sanggup dibuat .
  3. Selanjutnya ambil satu sendok makan gabungan kemudian pipihkan . isi dengan irisan gula jawa ( gula merah ) , dibuat lingkaran bulat kecil . terus lakukan sampai semua gabungan habis .
  4. Kemudian didihkan air yang sudah and siapkan tadi , kemudian masukkan gabungan yang sudah dibuat bulat-bulat tadi sampai matang . bila sudah mengapung , tandanya kudapan anggun klepon sudah matang . jadi sudah sanggup diangkat kemudian tiriskan .
  5. Terakhir campurkan kelapa parut dengan garam dan daun pandan , kemudian kukus kurang lebih selama 10 menit . angkat , kemudian sisihkan . 
  6. Sajikan kudapan anggun klepon di piring saji dengan ditaburi kelapa parut yang sudah dikukus tadi .

Selesai , nah itulah bahan-bahan dan cara pembuatan kudapan anggun kleponnya , cukup gampang bukan ? bahan-bahan yang gampang didapat dimana-mana akan semakin memudahkan anda untuk menciptakan dan menghadirkan kudapan anggun klepon ini dirumah . anda sanggup mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dipasar tradisional ataupun ditempat belanja lainnya yang biasa anda kunjungi . rasa yang enak , nikmat dan gurih dari kudapan anggun klepon akan semakin menghangatkan berkumpulnya anda dengan keluarga .

Resep kudapan anggun klepon yang kami bagikan dibuat untuk 20 buah klepon , dan membutuhkan waktu sekitar 1 jam . bila anda ingin membuatnya lebih banyak silahkan tambahkan sendiri bahan-bahan yang diharapkan sesuai dengan dosis semoga menghasilkan kudapan anggun klepon mirip yang anda butuhkan . Silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kue Klepon Tepung Ketan Mudah ini dirumah . Buka juga informasi-informasi resep aneka kudapan anggun atau camilaan lainnya mirip Resep Membuat Pancake Keju Special Strawberry yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . 

Tips : Lebih baik jangan memasukkan gula jawa ( gula merahnya ) terlalu banyak . alasannya yaitu sanggup menyebabkan gula jawa ( gula merah ) tidak matang atau menggumpal dikala proses perebusan . memasukan gula jawa yang terlalu banyak juga sanggup menyebabkan kudapan anggun klepon bocor dikala proses perebusan . jadi masukkan sedikit saja , tidak perlu hiperbola . 

Okeh deh , terimakasih sudah membuka , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat untuk anda . sekian , seeyou :)

Komentar