Resep Menciptakan Ayam Goreng Kalasan Orisinil Enak

Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak - Kali ini masih ngomongin ayam nih bun . loh kok ayam lagi , heheh habis masih banyak banget sajian istimewa yang sanggup kita hadirkan dari daging ayam sih . nah dalam pengolahan daging ayam memang yang paling gampang ya cuman digoreng saja ya bun . biasanya ayam goreng disajikan dengan sambal pedas dengan lalaban yang menemaninya . 

Nah pada sajian ayam goreng yang satu ini bukan ayam goreng biasa bun , alasannya yaitu ada sesuatu yang membuat ayam goreng ini terasa lezat dan nikmat . terkenal dengan sebutan ayam goreng kalasan , ayam goreng ini memang cukup terkenal bagi masyarakat indonesia . mungkin untuk sebagian orang gundah yah ayam goreng kalasan itu maksudnya apa sih ? sepakat , jikalau begitu kami akan bercerita sedikit perihal ayam goreng kalasan sebelum kita membahas perihal bahan-bahan yang dipakai dan cara membuatnya .

Pada jaman dahulu Ayam goreng kalasan konon dibentuk oleh seorang istri petani bau tanah di jawa . ia yaitu salah satu penjaja kuliner yang berjualan kuliner untuk para peziarah yang mengunjungi candi kalasan . candi kalasan yaitu merupakan sebuah kuil kuno buddha yang terletak di tempat istimewa yogyakarta . ayam goreng kalasan sama ia dibumbui dengan bumbu rempah-rempah alami khas indonesia dengan biji ketumbar sebagai keynote-nya .

Jika dirasa-rasa aroma ayam goreng kalasan hampir ibarat dendeng yang merupakan kuliner tradisional indonesia . harum , sedap , lezat dan nikmat sekali dimulut alasannya yaitu tekstur ayam goreng kalasan yang empuk . ayam goreng kalasan pada awalnya dimasak dengan cara pengawetan yang alami yang bertujuan sanggup bertahan usang . sehingga para wisatawan sanggup menyimpan ayam goreng kalasan sebagai sajian kuliner dalam perjalanan mereka menuju kerumah .

Versi klasik dari ayam goreng kalasan pada dikala ini memang sudah jarang sekali terlihat . sedangkan versi modern nya menjadi hidangan yang terkenal untuk masyarakat dikala ini . mungkin alasannya yaitu kreasi tangan modern sehingga membuat ayam goreng kalasan yang lebih fres dan mantap . dengan dilapisi kerak pemanis yang terbuat dari parutan lengkuas segar sehingga tampilan ayam goreng kalasan menjadi semakin menarik .

Bagaimana , sudah ingin tau dan ingin segera membuatnya ? jikalau begitu silahkan simak bahan-bahan dan cara membuat ayam kalasan mirip pada artikel Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak berikut ini . simak baik-baik yah :D

Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak

Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak
Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak

Bahan-bahan Ayam Goreng Kalasan :

  • Ayam kampung / ayam sayur 1 ekor ( dipotong menjadi 4 bab )
  • Air kelapa 100 mili liter
  • Soda kuliner ringan bagus 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 5 buah ( dihaluskan )
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 ruas jari ( dimemarkan )
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Ayam Goreng Kalasan :

  • Cabai merah 15 buah
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 2 buah
  • Tomat 1 buah
  • Terasi 1/2 sendok
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Untuk Membuat Kremesan :

  • 300 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • Tepung beras 130 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 7 siung ( haluskan )
  • Kaldu rasa ayam debu 1/2 sendok teh
  • Kuning telur 1 butir
  • Air kaldu ayam 50 mili liter

Cara Membuat Kremesan :

  1. Untuk membuat kremesan , pertama-tama campurkan santan , tepung beras , tepung sagu , garam , bawang putih , kaldu ayam debu , kuning telur dan 50 mili liter air kaldu ayam . 
  2. Selanjutnya tuangkan materi kremesan kedalam minyak panas , jangan lupa kecilkan api nya . goreng sampai matang kemudian remahkan .

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan :

  1. Pertama-tama rebus ayam bersama air kelapa , soda kuliner ringan bagus , bawang putih dan bumbu halus lainnya sampai matang dan airnya mengental dan ayam empuk . tambahkan air bila perlu . ambil ayamnya , tiriskan .
  2. Selanjutnya goreng ayam bersama minyak banyak dan panas sampai berubah warna menjadi kecoklatan , angkat kemudian tiriskan .

Cara Membuat Sambal Ayam Goreng Kalasan :

  1. Pertama rebus cabai merah dan tomat , kemudian tambahkan juga bawang merah , bawang putih , garam dan terasi . kemudian ulek sampai halus , kemudian tambahkan kaldu rebusan ayam /
  2. Panaskan minyak goreng , kemudian tumis sambal sebentar sampai harum . angkat .
  3. Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak siap disajikan bersama sambal  dan kremesan .

Sedapnya ayam goreng kalasan akan nikmat sekali jikalau dinikmati dengan nasi hangat bersama sambal dan lalabannya . mirip mentimun , kol , selada , daun kemangi dan lain sebagainya berdasarkan selera anda . memakai air kelapa dalam merebuskan bertujuan semoga ayam empuk dan lezat gurih . pilihlah ayam yang masih muda , sehingga teksturnya lebih lezat dan lembut . 

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak ini dirumah . buka juga gosip resep lainnya mirip Resep Membuat Gulai Bebek Cabai Hijau Khas Padang yang akan sayang sekali jikalau anda lewatkan . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat untuk anda . sekian , seeyou :)

Komentar