Resep Menciptakan Awug-Awug Sagu Khas Jateng

Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng - hai , selamat siang bun , ketemu lagi dengan harianresep.blogspot yah . tentunya kalian sudah tak sabar menunggu postingan resep terbaru dari kami bukan ? nah kali ini kami akan coba bagikan salah satu resep masakan ringan anggun lembap khas jawa . adalah Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng yang yummy dan gurih .

Untuk anda yang orisinil warga jawa khususnya jawa tengah dan sekitarnya tentunya anda sudah tak asing lagi dengan masakan ringan anggun lembap ini bukan ? masakan ringan anggun lembap yang terbuat dari sagu mutiara yang dicampur dengan aneka bahan-bahan komplemen menyerupai parutan kelapa muda , gula pasir , garam dan materi lainnya ini memang sangat terkenal sekali disana . mempunyai bentuk yang hampir menyerupai dengan pepes , awug-awug sagu merupakan masakan ringan anggun tradisional yang mempunyai rasa yummy , anggun dan gurih .

Jika kita mendengar namanya , awug-awug sagu memang terdengar abnormal dan unik yah . bekerjsama awug-awug itu sama saja dengan kata orak-arik . jadi sanggup diartikan bahwa awug-awug sagu itu masakan ringan anggun lembap yang bahan-bahannya diawug-awug atau diorak-arik sampai semua materi tercampur dengan rata . sehabis itu gres deh dibungkus dengan daun pisang menyerupai pepes kemudian di kukus sampai matang .

Jika kita melihat proses dalam pembuatan awug-awug sagu ini memang terbilang cukup gampang dan tidak sulit . namun soal rasa jangan ditanya deh , niscaya yummy donk . makanya awug-awug sagu khas jateng ini masih tetep axiz sampai kini . yah , walaupun awug-awug sagu dikala ini jarang tersedia di pasar taradisional . namun awug-awug sagu sering disajikan di acara-acara tertentu .

Seperti untuk hidangan arisan , khajatan , syukuran , program adab dan lain sebagainya . pada dikala program khajatan awug-awug sagu kelapa biasanya disajikan sebagai salah satu hidangan untuk menyambut tamu . ingin tau ? dan ingin sekali membuatnya dirumah namun tak tahu bahan-bahan dan cara membuatnya ? bila begitu silahkan simak atau praktek pribadi dengan Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng nya dibawah ini .

Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng

 tentunya kalian sudah tak sabar menunggu postingan resep terbaru dari kami bukan  Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng

Bahan-bahan Awug-awug Sagu :

  • Sagu mutiara 400 gram
  • Kelapa muda 500 gram ( diparut garang )
  • Gula pasir 200 gram 
  • Garam 1 sendok teh
  • Vanili 1 sendok teh
  • Daun pisang secukupnya
  • Air 3 liter

Cara Membuat Awug-awug Sagu :

  1. Pertama-tama rebus air sampai mendidih , kemudian masukkan sagu mutiara . masak sampai matang , angkat kemudian tiriskan . taruh didalam wadah , kemudian siram dengan memakai air es supaya sagu tidak lengket .
  2. Selanjutnya siapkan wadah kemudian campurkan semua materi yang sudah disebutkan diatas , aduk sampai rata .
  3. Setelah itu siapkan selembar daun pisang , kemudian ambil sekitar dua sendok makan campuran kemudian bentuk segi tiga dan semat daun pisangnya dengan lidi . terus lakukan sampai semua campuran habis .
  4. Setelah semua campuran akibat dibungkus , kukus dalam dandang kurang lebih selama setengah jam Atau sampai matang . angkat .
  5. Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng siap untuk dihidangkan .

Selesai , taraaaa awug-awug sagu nya sudah jadi deh . anda tak perlu harus ke tempat jawa tengah hanya untuk menikmati awug-awug sagu ini . alasannya dengan mengikuti resep awug-awug sagu yang kami bagikan kali ini anda sudah sanggup membuatnya sendiri dirumah . yasudah , selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng ini yah .

Jangan lupa buka juga artikel resep lainnya menyerupai Resep Membuat Kue Kering Kembang Goyang Gurih yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . terimakasih sudah membuka , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat . oh iya , bila anda menyukai artikel Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng ini jangan lupa di share ke media umum anda yah . menyerupai facebook , twitter atau google plus anda supaya semakin memudahkan kami dalam menyebarkan aneka resep lainnya . sekian , seeyou :)

Komentar