Resep Menciptakan Dendeng Batakok Orisinil Sambal Lado Hijau

Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau - Bagi anda penggemar masakan padang , tentunya anda sudah tidak aneh lagi dengan sajian yang satu ini bukan ? rasa lezat dan nikmat pedas khas sambal lado hijau memang begitu sangat menarik hati . sehingga aneka macam masyarakat indonesia yang menyukai dendeng batakok orisinil sambal lado hijau . bahkan untuk warga orisinil minang , dendeng batakok orisinil sambal lado hijau ini merupakan kuliner yang wajib ada disetiap acara-acara tertentu .

Seperti program keluarga , arisan , program susila , khajatan dan lain sebagainya . sebetulnya ada beberapa jenis dendeng dari sumatra barat , diantaranya yaitu dendeng balado dan dendeng batakok . kedua dendeng ini memang sudah begitu populer diwarung makan padang ataupun warung makan khas padang . namun akhir-akhir ini untuk dendeng batakok hanya beberapa warung padang saja yang menyajikannya . mungkin alasannya yaitu sudah hadirnya dendeng balado , sehingga tidak menyajikan dendeng batakok .

Mungkin untuk anda yang bukan orisinil warga minang anda sedikit resah akan nama dendeng batakok . batakok dalam bahasa padang berarti dipukul-pukul , jadi nama dendeng batakok itu yaitu dari proses pengolahan daging yang dipukul-pukul . walaupun dalam proses pengolahannya dendeng batakok ini tidak dibakar namun tekstur daging dendeng batakok sangat lunak . perpaduan daging dengan rasa gurih , asam dan pedas khas sambal orisinil lado hijau yang menyengat dari cabe hijau memang nikmat sekali .

Sangat pas dan cocok sekali dengan pengecap indonesia yang sangat suka dengan rasa pedas , gurih dengan bumbu rempah alami khas indonesia . dendeng batakok orisinil sambal lado hijau akan terasa nikmat sekali bila dinikmati dengan nasi putih yang hangat . so , untuk anda yang suka sekali menikmati dendeng orisinil sambal lado hijau di rumah makan padang , tidak ada salahnya bila kali ini anda menciptakan dendeng orisinil sambal lado hijau ini dirumah . dengan membuatnya sendiri eksklusif dari dapur anda selain anda sanggup berhemat masakan dendeng batakok anda pun lebih terjaga akan kebersihannya .

Untuk anda yang belum pernah menciptakan dendeng batakok orisinil sambal lado hijau tentunya anda akan kesulitan dalam membuatnya ya . maka dari itu kami akan membahas habis perihal dendeng batakok khas masakan padang ini untuk anda . dari bahan-bahan yang dipakai beserta dengan cara membuatnya dengan gampang . yasudah , untuk lebih terang dari bahan-bahan dan cara membuatnya dengan benar silahkan simak artikel resepnya dibawah ini . 

Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau

Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau

Bahan-bahan Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau :

  • Daging sapi 300 gram ( basuh higienis )
  • Air kelapa 600 mili liter
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Cabai merah besar 7 buah
  • Cabai rawit hijau 15 biji
  • Tomat hijau 1 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Air kaldu rebusan daging 100 mili liter
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Maragrin 2 sendok makan
  • Garam Secukupnya 

Cara Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau :

  1. Pertama-tama haluskan bumbu terlebih dahulu ibarat ketumbar , jahe , bawang putih dan 1 sendok teh garam . kemudian lumurkan pada daging yang sudah di basuh higienis bersih tadi sampai rata . Lalu diamkan selama 15 menit .
  2. Sementara sambil menunggu bumbu meresap , anda sanggup merebus air kelapa dalam panci sampai mendidih . kemudian masukkan daging yang sudah dilumuri dengan bumbu . masak sampai daging menjadi empuk ( kurang lebih selama 45 menit ) biarkan airnya menyusut .
  3. Sambil menunggu dagingnya matang , tumbuk bernafsu bahan-bahan ibarat cabe hijau , cabe rawit hijau dan bawang merah . sisihkan .
  4. Setelah daging sudah matang angkat dagingnya kemudian sisihkan rebusan air kaldu bekas merebus daging sebanyak 100 mili liter yang nantinya akan dipakai sebagai sambal dendengnya . kemudian iris-iris daging dengan ketebalan 1 centi meter . gunakan cobek dan ulegan untuk memukul-mukul daging sehingga menjadi tipis melebar . Lakukan sampai daging habis .
  5. Setelah itu panggang selama 20 menit dan tiap 10 menit balikkan dagingnya .
  6. Untuk sambalnya panaskan wajan , beri margarin kemudian tumis bumbu yang ditumbuk bernafsu tadi sampai bacin . kemudian beri air kaldu daging , didihkan . beri irisan tomat dan air jeruk nipis . beri garam secukupnya . masak sebentar , cicipi , bila ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu sesuai selera . angkat . kemudian siram saus diatas daging dendengnya .
  7. Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau siap untuk dihidangkan .

Selesai , dalam menciptakan dendeng batakok sebetulnya lebih anggun bila dibakar diatas bara sabut kelapa , namun sanggup juga dengan digoreng atau dipanggang ibarat pada resep ini . kemudian ketika menciptakan sambal ladonya sebetulnya lebih lezat bila sambal ladonya dimasak setengah matang , namun bila anda tidak suka setengah matang anda sanggup menumisnya sampai matang ibarat pada resep dendeng batakok yang kami sajikan . perasaan jeruk nipis pada resep dendeng batakok akan menambah nikmat tersendiri . lezat , pedas , dan asam yang sedap nikmat menarik hati . 

So selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau ini dirumah . jangan lewatkan juga resep masakan lainnya yang tak kalah nikmatnya ibarat Resep Membuat Acar Mentimun Wortel Super Segar yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . Terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat untuk anda . bila anda menyukai artikel Resep Membuat Dendeng Batakok Asli Sambal Lado Hijau ini , silahkan anda share kemedia sosial anda ibarat facebook , twitter , atau gooegle plus anda semoga lebih memudahkan kami dalam mengembangkan resep lainnya yang akan memudahkan anda dalam menciptakan aneka masakan yang istimewa . sekian ,seeyou :)

Komentar